開業時のメニュー(そば)
ざるそば
鴨汁そば
梅汁そば
かけそば
鴨南蛮そば
この5つだったと思います
そばの大盛りは200円増し
お代わりの価格設定をしていませんでした
お代わりを考えていなかったんですが
注文がありましたので600円で提供しました
お客様は高いという感じの不満だったようです
それがきっかけでお代わりは400円としました
ただ、今思えば600円が適正ですね
そば以外は酒肴を用意しました
豚角煮、合鴨の塩焼きとかがありました
酒種類は現在も変わっていません
あらびきそばはいつからだったか記憶がはっきりしません
当初は手碾きで碾きぐるみでした
篩いは20メッシュ
手碾き田舎そばとして始めたように思います
歩留まりから価格を1000円としました
現在のあらびきそばも歩留まりから考えると
1000円くらいが妥当ですが
売れ方から考えてざるそばと同価格にしたわけです