不思議なんですが
新蕎麦大好きな方には申し訳ないのですが
蕎麦がおいしくなるのは今からです
それとあくまでも秋蕎麦限定です
夏蕎麦は…
12月に入って気温が下がると蕎麦はおいしくなると思います
そば屋の打ち手として
蕎麦が打ちやすくなります
細かろうが太かろうが短かろうが
うまい!
そう思います
化学的な調査をしたことはありません
新そば信仰みたいなのはあまり好きではありません
経験から申し上げているだけです
秋そばがおいしくなるのは
収穫直後ではなくて
収穫後1ヶ月程度経った頃だと思っています
新そばではなくうまそばかもしれません
だいたい3月頃まではうまそばです
ただ、最近は保存がいいので味の差はわずかです
ということで年中そばはうまいです