干し野菜を作る | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

今朝、大阪ABCテレビ「おはよう朝日です」で干し野菜が紹介されていました

干し野菜の作り方はと言っていたので

思わず「干すだけやん」とつぶやいてました

炊き込みご飯をお出ししていた頃です

干しマイタケをもらったので炊き込みご飯にいれてみました

予想以上に良いできだったので常時使うことにしました

ネット検索してみつけましたが高い!

それなら自分で作ればいいということで

マイタケを天日干ししたのが最初です

干し野菜は薄くスライスしてざる等で天日干し

数日でできあがります

乾燥している冬場が乾きやすいのです

虫対策にネットなんかも出ています

花粉シーズンは縁側なんかで干すのがいいですね

干し野菜