温かいそば…開業計画にはなかった
本当の話です
開業日は2000年2月2日なんですが
当初は4月頃に開業しようとのんびりしていたんです
勘違いが判明して2月2日に開店となりました
借入金の利払いが発生する時期を4月と勘違いしてたんです
2月と言えば真冬です
手打ち蕎麦ということで温かいそばは考えてませんでした
しかし、真冬に対応するために開業数日前にかけそばを
メニューに入れることを決お
鴨汁そばを予定していたので鴨南蛮も追加
問題はかけつゆ
全く勉強をしていませんでした
一生懸命考え試作しましたが開業日に味は決まっていませんでした
開業日から1週間程度は濃かったと思います
1週間経過してやっと味が決まりました
砂糖を使わないつゆにしました
シンプルに出汁に醤油と味醂だけのつゆです
つゆだけを飲むと醤油辛い感じですが
蕎麦を入れてのつゆです
現在は、つけそばにも活用中です
あまり注文がないので賄いで食べています
この頃、ざる用のつゆで食べてないなあ(笑)
次は何だろう??