今朝、大阪ABCテレビ「おはよう朝日です!土曜日です」で
三田永沢寺でのそば打ち体験と新そばの紹介をしていた
3たて?誰が言ったのか4たて
うまい蕎麦と思うのは自分です
自分で味わってください
3たてそばって本当なんですか?
3たてそばの定義なんてないんですよね
碾きたて、打ちたて、ゆがきたて
そう言われています
本当ですか?僕にはよくわかりません
獲れたてのそばってうまいんですか?
一般的に蕎麦は収穫後1ヶ月くらいでうまくなると言われています
そば粉は製粉後1週間から10日間くらいは新鮮さが保てるような気がします
打ち立てというか切りたては包丁下といってうまく湯がけません
ゆがきたても好みかなあ
一応ひとつの見方として書いてみました
最近の蕎麦は夏場でも冷蔵庫で保存して
年中を通して新そばに近い味わいだと自負しています
遊楽も新そばへの切り替え時期です
ひねの在庫、新そばのあおさ等があって
2週間後くらいからは完全に新そばに替わります