3たてそば、4たてそば | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

今朝、大阪ABCテレビ「おはよう朝日です!土曜日です」で

三田永沢寺でのそば打ち体験と新そばの紹介をしていた

3たて?誰が言ったのか4たて

うまい蕎麦と思うのは自分です

自分で味わってください

3たてそばって本当なんですか?

3たてそばの定義なんてないんですよね

碾きたて、打ちたて、ゆがきたて

そう言われています

本当ですか?僕にはよくわかりません

獲れたてのそばってうまいんですか?

一般的に蕎麦は収穫後1ヶ月くらいでうまくなると言われています

そば粉は製粉後1週間から10日間くらいは新鮮さが保てるような気がします

打ち立てというか切りたては包丁下といってうまく湯がけません

ゆがきたても好みかなあ

一応ひとつの見方として書いてみました

最近の蕎麦は夏場でも冷蔵庫で保存して

年中を通して新そばに近い味わいだと自負しています

遊楽も新そばへの切り替え時期です

ひねの在庫、新そばのあおさ等があって

2週間後くらいからは完全に新そばに替わります