玉子焼きの焼き方 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

遊楽の玉子焼きの作り方です

鍋は銅製の巻き鍋を使います

新しい巻き鍋はすぐには使えません

油をなじませる作業をします

巻き鍋一杯に油を注ぎ小さな火をつけます

30分程度熱すれば使える巻き鍋になります

卵にそばつゆと出汁をいれて卵を切るように混ぜます

良く熱した鍋に卵液を少しずつ入れ半熟状態になったら

巻いていきます

巻けたら卵を向こう側に送って油をひきます

という繰り返しだけです

練習すれば誰でもできます

遊楽の玉子焼きはそばつゆを入れるため少し焦げます

こがしたくないときは出汁巻き玉子にします

そばつゆを使わずに出汁、塩、醤油で味付けます

巻き鍋に焦げ付くようなら油がなじんでいないので

なじませる作業をやりなします

鍋にこびりつきがあるようならしっかりと汚れを落とします

出汁をたっぷり入れて手早く焼けばふっくらした玉子焼きができあがります