思いっきり宣伝③ きっかけ(2) | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

思いっきり宣伝から店の紹介、自分の事を
書いていると、同じなら開業前後からを
残したらどうかなあという考えになった。
非常に私的だが、自分史も含めて書いていきたい。


退職と開業の決意にはもう一つ重要な事がある
子供ができることがわかった。もしも、ここで
残念したら、生まれてきた子にずっとその事を
言うのではないかという観念が離れない。
その思いが、退職・開業の最後のハードルだったような気がする
もちろん、それより以前に妻の「いいよ、好きなことしようよ」
という言葉があったのは言うまでもない(当時妻がいました)


決意したが知り合いにそば屋はもちろん料理人すらいない
蕎麦以外にも、できたら料理も覚えたい
そこで思いついたのが調理師学校入学である
問題は年齢。40歳のおっさんを受け入れてくれるのか?
恐る恐る調理師学校に問い合わせの電話をしてみた
どうやら大丈夫らしく面接を受け、高校卒業の子達と
一緒に勉強できるのならいいという事だった
一大決心、調理師免許取得と料理の勉強しようと思った


ひとつ、大きな思い違いがあった
飲食店開業に調理師免許が必須と思っていた
なくても飲食店開業ができるのを知ったのは
調理師学校入学後だった(笑)