合鴨の脂身 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

鴨南蛮そば、鴨汁そばなどで合鴨のロースを使います

うちで使う合鴨は抱き身といわれていまして1羽分の胸肉がワンパックになってます

ロース部分のみを取り出したあとに脂身が残ります

もったいないので冷凍保存をしています

その脂身を解凍後、そばつゆに一晩浸けオーブンで焼きます

焼き上がったものをグリルで焼いて脂を落とします

さて、使い道ですが焼いた脂身は固いので薄くスライスして

大根おろしとネギの小口切りをいれポン酢で和えます

もう一つは、薄くスライスした脂身に白ネギの細切りと青ネギの小口切り

を加えそばつゆで和えご飯の上にのせると合鴨ご飯です

廃物利用です


焼き上がり
あぶらみ

グリルで脂を落とします
あぶらみ

見にくいですが脂がいっぱい落ちてます
あぶらみ