返し(つゆの元) | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

つゆの違いにでてきた「返し」

うちの作り方です

味醂2升を寸胴鍋にいれて沸騰させます。アルコールをとばし

砂糖3キロをとかす。醤油1とうをいれて沸騰直前で火を止めます。

醤油の沸点が90℃くらいのようなので85℃で止めます。

もちろん温度計で測ります。

冷めたらホーロータンクで保存。土中に埋めた甕で保管するのが

いいようですが、設備の関係でホーロータンクです。

通常は使い切る前に新たに作った返しをいれてます。

現在、2個のホーロータンクを使用しています。

返しをつゆ以外にも使うときがあります。

「返し漬け」。漬け物です。大根、人参、長芋、キュウリなど漬けます。