3/2の公演後記を今更書いている私です💦
3ヶ月も経ってしまいました🙇
くちぶえ整体で旅を繰り返している日々。
施術家としての私と、
役者としての私が、
どちらも、マイペースに進んでおります。
銀座なか路での、会席コースとのコラボ公演、
私の1番信頼している和食料理人さん、
中路さんが、石川、福井、富山から集めた食材で、
半七捕物帳「春の雪解」を読んだ誕生日🎂
四段に別れた一編で、
一段終わる事に、
お料理を一つ進めて頂くというやり方で、
やらせていただきましたよ!
https://preview.studio.site/live/JpOLmnvNqQ/
そして、まだ演目未定ではありますが、
岡本綺堂の怪談話を
8/31(土)に、夏休み締めくくり朗読会として、
再び、なか路さんとコラボさせていただく事になりました👏👏👏
有難い〜
座席が11席しかないため、
先にだいたいの人数の把握したく、
既に行ってやろうじゃあ無いか、という方がいましたら、
ご連絡くださいませ!!
さて、前回のお料理コースは、こちら。
上演前に出される先付けからお造り。
細かく産地記載する予定ですが、
出先で手元にメニュー表をわすれてしまい、
間違わぬように、あとから追加致しますね。
石川のホタルイカやアカホヤ、ノドグロ、小甘エビと少量ながら実に贅沢なラインナップ。
ここまで、出したら、
第一段の朗読を15分ほどお聞きいただきます。
朗読後は焼物!
サクラマスの蕗味噌焼き。
焼き加減が、本当に匠で、
皮のパリパリの香ばしさと、
身のジューシーさ、蕗味噌のほろ苦さ、
どれも絶妙としか。
さらに隣の椎茸焼きが、どこにこんな椎茸があった!?と言うほど美味しい。
まさに口福!!!
お飲み物もこの時に注文出来るので、
お酒を召される方は、お食事に合わせてどんどんと。
日本酒も石川の物を、なんとか入れて下さったので、そちらを楽しんで頂きました。
さて、こちらがで揃えば第二段の朗読。
ほろ酔いでお話を聞き、15分ほどで二段終了。
次は煮物です。
あっさり炊いたぶり大根。
添えられたうどと山葵菜が春を彩ます。
ぶり大根の概念が変わる一品。
更にここで、お客様から、バースデーにスパークリングのボトルを入れて頂き!!!
お客様皆様への御振舞い、
可愛いお子様からのバースデーソングをいただくなど、
感無量な乾杯をさせて頂きました♪
私の顔、、まんまるやなあwww
軽く乾杯のあと第三段を朗読。
次は天ぷらです。
締めが越前蕎麦にして頂いたので、
蕎麦と天ぷら、と思うかもですが、
こちらは単品で楽しんでいただくのがベストな、
山菜天ぷらのカニ餡掛け!!!
お客様の感嘆の声に包まれる会場。
至福です。
熱々で食べて頂けるのも、この朗読会の段分けの良いところ。
美味しいものを1番美味しいうちに召し上がって頂きたい。
私と中路さん、同じ想いでございます。
天ぷらを堪能頂いて居るうちに、
物語も大詰めの第4段。
半七捕物帳、春の雪解けの謎あかしが始まります。
探偵物の最後の種明かしシーン、
実は読んでて,,1番大変な長台詞回しの所です。
岡本綺堂の凄い所はこの四段が、
朗読するとほぼ全て15分で区切りが来るように
書かれて居るところ。
流石、歌舞伎などの脚本家でもあります。
無事、四段読み終えて、終演後に、
締めの越前蕎麦!
辛味大根で召し上がっていただきました。
終演後も談話しながらお酒を楽しみ、
皆笑顔でご帰宅くださいました。
また、ありがたい事に次回を是非にの声も多数!!!
本当に中路さんのお料理あってこその
バースデー朗読会でした。
さて、次回の8/31、演目選び中ですが、
更にお料理との奇跡コラボが起きそうな予感。
整体も朗読も心身魂を整える
豊かな会に出来るよう、
心を尽くしたいと思います。
そばに居て下さるみなさん、本当にありがとうございます。
愛しております❣️