こんにちはニコ 優子です!


緊急事態宣言、1ヶ月程度延長される模様ですね。


外食できないので、私はこの機会におかずのレパートリーを増やそうと、

最近よく "クックパッド" (お料理のレシピサイト) を参照して作りますナイフとフォーク


凝ったものは作りません!


先日は、阪急伊丹駅前のパン屋さん・ローゲンマイヤーの "キャロット・ラペのサンドイッチ" が急に恋しくなって…
(おそらく今でもテイクアウトはできると思いますが)

キャロット・ラペを作りましたにんじん


ニンジンをスライスして下記とあえるだけ!


とってもカンタンで美味しいので、
ぜひ皆さんもトライしてみてくださいウインク
(↑クックパッドより)
2本分スライスするは腱鞘炎になる!!アセアセと思ったので、私は半量で作りました爆笑

1日置くと"しな~っ"ってなって、より美味しかったですピンクハート

私はパセリを少~しだけ入れました。

レモン汁を入れるとより美味しかったかな星


お店のサンドイッチには、
大量にキャロット・ラペが入っていて、
ツナとクリームチーズも挟んであって、

食べるととーっても元気になれます照れ!!


ぜひ美味しい物を食べて、
おうちエクササイズやお散歩をして、
元気に乗り切りましょう!!!筋肉キラキラ



さて、ここからが本題ニコニコ


最近、以前から気になっていた本2冊を愛読しております 本 本


①「肉単」

「ニクタン」って何そのタイトル!?!?って感じですが…

解剖学の本ですほっこり



筋肉の名前、つながり等が覚えられます。

英語名も書いてあり、外国人の先生にレッスンを受ける際も役立ちそうですグッ


以前から、ダンスの指導を受けたり、トレーニングをする際に、
解剖学についても知識をつける必要性を感じていました!


もちろん、生徒さまにもより良いアドバイスができるようになりたいっ!
と思い読み始めましたニコニコ


解剖学に造詣の深い先生は、
私が上半身の問題をお伝えすると、
下半身で解決する方法を教えてくださったりします!!

しかも本当に解決します!!!!


これは勉強しなくちゃ!!ですね。


私はいま、肋骨まわりの筋肉に興味があります…おねがい


この本は、筋肉マニアとかでない限り!?
生徒さまには取っ付きにくいかもしれません。

また、筋肉について少し知りたいなぁ~と思ったら、簡単にネットでも調べられますね音符



さて、次は読みやすいものを!

ダンスにどっぷり浸かった4年間を描く
②「競技ダンスへようこそ」




この著者とは共通点がいくつかありますニコニコ


私も、大学からダンスを始めました。

関東学連出身で、(出身は関西です)

うちの部活もインカレ(複数の大学が集まって、一つの部活として活動する)でした。


(↑この本は、関西学連出身のプロの先生からお借りしたのですが、
関西では学連ワードが少し異なるそうです。)


ですので特に、
まだ読んでいる途中なのですが、

「こんな事あった!あったー!」と共感する部分が多く、
それと同時にとっても懐かしい気持ちになります照れ


今は、まだ主人公が入部間もない時で、
飲み会でのルールの箇所を読んでいるのですが…

これって競技ダンス部だけのルールなの!?

社会人のルールだと思っている物もありましたびっくり

真偽のほどは定かではありませんが…。。



皆さんもそれぞれの学生時代を過ごされ、たくさんの思い出があると思います。


是非ご自分のご経験も思い出しながら読んでみてください星


では、また爆笑