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★介護福祉士
★耳ケアプロセラピスト
★マヤ暦アドバイザーの
ゆーこです。
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【夏と帯状疱疹】
夏の季節になると、
帯状疱疹多く見られる傾向があります。
帯状疱疹になった事はありますか?
私は過去に帯状疱疹になり、
今は神経痛として出てきます。
神経痛も我慢できないほどの
痛さではないですが、
やはり針で突かれているかのように
ピリピリ?ズキズキ痛みます。
帯状疱疹は、水疱や痛みを伴う皮膚の発疹です。
中医学的には、
帯状疱疹は「火毒」(かとう)という
病因によって引き起こされると考えられています。
火毒は体内に炎熱を生じさせ、
慢性的なストレス、免疫力の低下、
または気候の変化などが
引き金となることがあります。
炎熱のイメージは、体内で熱が燃え盛っていると
伝わりやすいでしょうか……
夏の季節は陽気が高まり、
体の内外で炎熱が増加しやすい時期です。
特に、暑い気候や湿度の高い環境に
長時間さらされることで、火毒の発生リスクが
高まることが考えられます。
中医学においては、
食養生が重要な役割を果たします。
帯状疱疹の予防や改善に役立つ食品や
食事のポイントは次のとおりです。
1. 温熱を抑える食材: レモンや柑橘類、緑茶、
セロリなど、体内の炎熱を抑える効果がある
食材を積極的に摂取しましょう。
2. 湿邪を解毒する食材: あさり、山芋、大根、
セロリなど、湿邪(しつじゃ)という
中医学的な概念によって火毒を排出する
効果がある食材を取り入れましょう。
以上の食事のポイントを意識することで、
夏の季節における帯状疱疹のリスクを
軽減することができるかもしれません。
中医学の視点から探る夏の季節と帯状疱疹の
関係性について、食養生の
アプローチを提案しました。
炎熱や火毒によって引き起こされる
帯状疱疹に対し、食事を通じた体調管理が
効果的であることを考えると、食養生の
重要性は見逃せません。
注意: 帯状疱疹に関連する症状がある場合は、
医師に相談することをおすすめします。
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