以前作ったクッペよりも大きく、自分がよく知っている形のバゲット(フランスパン)を作った。

 

クッペとほぼ材料は変わらないもののこちらは全粒粉が少しだけ入っている。

(クッペの時点で味は良かったし、多分全粒粉も必須ではないと思うが本の記載に従う。)

大きく焼くほど難しくなると書いてあったが、成形の手順自体はシンプルだった。

 



ただ、焼いてみると確かに思っていたイメージのフランスパンの形にならずなんか不格好。

焼き加減も少し焼きすぎたようでちょっと硬く焼き上がった。。。焼き加減は他のパンでも何度か作るうちに調整しているが、このフランスパンの成形はイマイチどこが改善点かわからない。

やっぱり大きく焼くと難しくなるのは本当かもしれない。何度か作ってみて感覚を掴まないといけないと思う。