ついについに。
今年、一升炊きを購入しました。
わがやは全員白米好き。
お米を炊かない日はありません。
(おやつに🍙大喜び〜)
ご飯が常時ないと落ち着かない😅
徐々に米の消費がふえてゆき‥
現在、1ヶ月に20kgの消費ペースです。。
私は朝パン派🍞
3人は3食ご飯というのもあり、
夫のお弁当もありまして‥
毎日、5合を2回炊いていました😂
新婚当初に買った5.5合の土鍋圧力釜。
こちらも当時奮発して、私でも味がわかるくらいお米がおいしかった✨
子達の離乳食もこれで炊いたし
9年間、毎日フル稼働でした!
さすがにお釜のコーティングも剥げて
お米を洗う時はもちろん専用ザルで洗っていました!
炊いたばかりでも水分のムラがでてきたり
剥がれた底面のこびりつきも激しくて
今回新調することに。
決めたのは‥
いや、たっか〜🙄🙄🙄白目
炊飯器って今はこんな高いの?
ネーミング、しぶ〜。とにかくデカい。
デザインはスタイリッシュでよき。
タッチパネルもよき。
‥だけどもわたしゃ最高峰は求めていない。
炊飯器は、ずばり火力🔥だそうで‥
発熱効率がよいとかなんとか‥
毎日食べる白ご飯だし、
絶対に!10年はもって頂きたい☺️👊🏻
⚠︎ちなみに、五合炊きと一升炊きで、
値段はほとんど変わりません。
***
購入に至るまで。
①今回も、タイガーか象印がよい
②五合炊きか、一升炊きか?
今ですらこのお米の消費量。
今後、さらに増える事は間違いないので
一升炊きに決定。
結果、夜にまとめてどーんと炊いています。
○家族4人の晩ごはん
○夫のお弁当、朝ご飯(🍙大1つ)
○翌朝の子供朝ご飯分
○娘・母の昼ごはん分まで残れば
合計8合くらい。
夫のお弁当と朝🍙は夜作って冷蔵庫。
(出社が早すぎて、朝作るの無理)
翌朝以降分は、タッパで保存!
お米は保温すればするほど味は落ちてゆき
釜の傷みも早いし、電気代もかかるので
朝まで保温するより、炊き立てをタッパで即保存した方が美味しいよ〜と言われました。
と、こんな感じで、保温をほぼ使わずに
今はこんなスタイルで落ち着いています。
さっそく購入した翌朝、
炊き立てご飯を頂きました!!
「あまいっっ!!」🥺たしかに美味しい。
家族全員大満足💯
5年保証がついているので、
お釜が消耗しても安心。
さらには象印のオーナー登録・2年保証というのがあり、早速登録しておきました。
大事に使うので長年よろしく!🐘