今年もまたまた
このシーズンのご到来です(^o^)/
何かって?
それは…??
じゃ~ん!
干し柿
でございます。
今回は11月10日(木)産地に直に!
収穫に訪れたましたので気合が違います
法政大学工学部柔道部の1級下のクニヒトくんが
丹精込めて育てた甲州百匁(ひゃくめ)柿が段ボール2箱
枝の長いところはペンチでカットして
包丁でヘタと皮を剥いていきます。
1週間置いてしまったので
柔らかくなり過ぎてしまったのが計5個
今回は11月16日(水)、17日(木)の
2日間で合計84個の皮むき
そして、熱湯で殺菌、吊り作業を致しました
柔らかくトロトロになった柿は
渋柿でしたがメッチャ甘~くなり
スプーンでほじっていただきましたョ
ベランダに物干し竿Setを運んで
こんな感じで吊るしました
こんなに大きいのです
オレンジが何とも美しい
20日間天日で乾かして
12月7日(水)に揉みの作業に入る予定です。
今回も熱湯消毒と吊り作業を一手に引き受けてくれた
カミ(神)さんに感謝申し上げますm(_ _)m
☆こちらは昨年の模様☆
1年前の記事はこちら↓
帰省の際の富士山