こんにちは^^
東京西新井 アーユルヴェーダサロン“ゆう”の上野です。
愛情たっぷりのお弁当は、オージャスがいっぱい!!
先日30週目に入られた妊婦さんがご来店の時の事です。
つわりがひどく、食事の支度をするのに苦労しましたと。
お弁当もつい手抜きに・・・。
今は、キャラ弁が流行っているので、お母様方は大変かと思います。
アーユルヴェーダでは、できたての温かい食事を薦めています。
電子レンジで温めなおしたり、夕飯の残り物など使うのは避けるようにと言われています。
でも、朝作ったお弁当を昼食に食べるとしたら、作ってから時間がたっていますし、冷めてしまっています。
アーユルヴェーダ的にはNGでは?
しかし、冷めてしまった手作りのお弁当でも“作り手”が、食べる人のために手間と愛情を込めて作ったお弁当なので、オージャスと呼ばれるいきいきした生命エネルギーが高いと言われています。
オージャスは、心身のバランスを整え、病気になりにくくする免疫のような働きをします。
だからこそ、手作りのお弁当は、冷めても美味しく、滋養に満ちていると言えます。
私も今までは、昼食のほとんどはコンビニ弁当。
食べる時間もまばらでした。
胃がもたれたり
よく風邪をひいていました^^;
最近は健康を考え、なるべく外食を避け、手作り弁当を食べるようにしています。
体調をみながらメニューを決めて作っているので、胃がもたれたりせず、逆にすぐにお腹が空いてしまうようになりました。
自分自身の健康を考えて、手作りのお弁当を作ってはいかがですか?
本日もブログにご訪問頂きまして、ありがとうございました。
【アーユルヴェーダサロン“ゆう”メニュー】
東京都足立区梅島3-31-4スタープラチナArc 1F
東武スカイツリーライン 西新井駅東口より徒歩2分
営業時間:10時~22時
(不定休)
最終受付:19:00
(電話受付:8:00~20:00)
http://yu-ayuru.com/