【免疫を高める食材って何がいいの?】
こんにちは☺️
アクア整骨院です!
新型コロナウィルスの対策の1つとして、「免疫」というワードは何回も聞いてると思います。
でも、結局どれを食べればいいのかわからなくないですか?
ざっくりいうと、何を食べても免疫って上がるものです!!
お肉でも、お野菜でもきちんと栄養は入ってるし、きちんと食べてさえいれば栄養って取れるているはず!!
では、どうすればいいのかっていう話に戻りますが、
『身土不二』
この言葉を皆さんは聞いた事がありますでしょうか?
身土不二とは、「土地柄と季節にあった食べ物を食べよう」
という事です。
平たくいうと、「身体(身)と環境(土)は一体(不二)ですよ」
という意味です。
身体は、食べ物を含め様々なものを環境から取り入れています。
空気、光、音、熱、湿気などなど…
これらは自然からできているものですよね?!
逆にいうと不自然なものが身体へ取り入れると、おかしくなるんです。
現代に多いのが、添加物や農薬の使用量の多さです💦
特に日本は海外に比べると何倍も多いってご存知でした?
添加物の話は、また今度しますね^ - ^
話を『身土不二』に戻します。
「土地柄と季節にあった食べ物を食べよう」と言いましたが、
今では季節を問わず様々なものがいつでも食べられます。
昔は、よく親に「旬のものを食べなさい」や「今日の〇〇は今が旬やから美味しいよー」とか言われなかったですか。
では、なぜ旬の食べ物が身体に良いのか、免疫アップに繋がるのかですが、
例えば、春に取れるフキノトウやワラビ、菜の花などには苦味が多く、冬にたまった脂肪分や毒素の排泄を促します。
トマトやきゅうりなどの夏野菜には、暑くなった身体を冷やしてくれたり、大根などの冬野菜には身体を温めてくれる効果があります。
このように、季節ごとに採れる作物にはそれぞれ意味があり、科学的にも解明されていない事も多くあるのです!!
なので、添加物や農薬(ポストハーベスト)を身体に入れ過ぎない事が大事です。
因みに添加物の見方は、
原材料の/の後からが全部です!リン酸塩(Na)から始まってますね( ̄∀ ̄)
私はこういった事を気を付けているおかげでここ何年も風邪をひいてないですし、インフルエンザにもかかった事がありません!
皆さんも色々な情報に惑わされる前に、日本人らしい和食を心掛けてくださいね😆
もっと詳しく知りたい方は、お気軽にお問い合わせ下さいね( ^ω^ )
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