栄養について②
こんにちは、スタッフの福西です
5月は比較的に過ごしやすく新緑が目立ち爽やかな気候のはずですが、不安定な天候もあり戸惑うこともありますが、私は朝晩のお布団の中が心地よく感じる今日このごろです、皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか?
さて前回は栄養の概要をお伝えしました
まだ見ていない方は是非『栄養について①』をご覧ください。
今回は『栄養について②』をお伝えします
それではいきなりですが、クイズです
五大栄養素には
・タンパク質
・ビタミン
・糖質
・脂質
・ミネラル
があるとお伝えしました
この中から生命維持や体を動かすためのエネルギー源となり、
食事の摂取カロリーとなる3つの栄養素とはどれでしょうか?
正解は
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①タンパク質
②糖質
③脂質
これら3つを三大栄養素といい、エネルギー源となります
三大栄養素はどれもエネルギー源となりますが、
エネルギーとしての主な特徴は異なります。
この中から筋肉と直接的な関係を持つのがタンパク質です
タンパク質は筋肉だけでなく、臓器・皮膚・毛髪・爪などの主要成分になるほか、身体の機能を調整するホルモン・酵素・抗体などの材料になります。
そのため出来るだけ良質なタンパク質を含む食材を摂ることをおすすめします
良質なタンパク質とは体内では作り出すことができないアミノ酸がバランス良く含まれたタンパク質の事をいいます。
良質なタンパク質とはこちら
◎大豆
◎大豆製品(納豆や豆腐等)
◎鶏・豚・牛などの肉類
◎サバ・イワシ・カツオ等の魚介類
◎鶏卵
食べ物からしっかりと栄養を送り届けて少しずつ内部からも症状の改善につながるように、是非上記の食材を意識して食事に取り入れてみてください
次回は栄養について③として
タンパク質についてお届けします
大阪市西成区や堺市などを中心にリウマチやパーキンソン病、耳鳴り、めまいなどの自律神経系のお悩み解決なら当院【康祐堂あけぼの漢方鍼灸院】へおまかせください。