秋〜冬に向けての養生③
こんにちは。
今夜から明朝にかけて、台風が大阪にもくるようです。
皆様、くれぐれもお怪我などのないよう用心されて過ごされてくださいませm(_ _)m
さて、これまで
秋から冬に向けての養生として、
①温浴で温め汗をかく、②くびれている部位を冷やさない、
を薦めてまいりました。
今回は、『飲食』に関しての簡単養生をお伝えします。
〜旬のものをよく噛んで食べましょう〜
例)◎舞茸やしめじなどのきのこ類と、大根、かぼちゃの味噌汁
◎さつまいもと玉ねぎの味噌汁
◎さつまいもご飯
◎鮭ときのこのホイル焼き などなど!
根菜類はミネラルやビタミンを多く含み身体を温めてくれます。
トマトやきゅうりなどの夏野菜は体を冷やす性質がありますので、
すこし控えめにするか、火を通していただくと良いです。
今は、おいしくて簡単なレシピがネットでたくさん見られるので
とてもありがたいですね。
おいしく楽しく続けられますように。