朝ごはんに、スペインオムレツ風?のオムレツを作りました
子供にあわせて、ソーセージが入っていたり、ほうれん草が入ってなかったりしますが、
そこは、ご愛嬌ということで。
作り方は超適当です。
・ジャガイモをさいの目に切って、電子レンジで1分ほど加熱します。
手抜きしないのであれば、さいの目のジャガイモを、フライパンで大目のオリーブオイルで煮るようにして加熱しましょう。
・フライパンに大目のオリーブオイルをいれて、みじん切りのにんにくをいれて、弱火で加熱します。
・そこに、玉ねぎみじん切り、加熱したジャガイモ、キノコ、輪切りにしたソーセージをいれ、2-3分、大目のオリーブオイルで茹でるように加熱します。
適当に塩を振って、味を調えましょう。
スペインオムレツだと、本当はほうれん草を入れます。ソーセージはいれません。
・ボールに卵、牛乳、隠し味に粉チーズをいれつつ、よく混ぜます。
・卵たちがよく混ざったら、フライパンにいれて、弱めにかき混ぜます。
ここからは、好みの世界なのですが。。。
一般的にスペインオムレツは、スクランブルエッグみたいに、かき混ぜるモノではなく、
どちらかというとラウンドケーキのように丸く大きめな固まりにして焼いて、
まるでケーキみたいに包丁で切って食べるみたいです。
よって、フライパンの上で弱火時でじっくり焼くわけですが・・・・
なにぶん、朝ですので、時短料理ということで、スクランブルエッグと普通のオムレツの間くらいの形にしてしまいました!!
お店によっては、鉄のフライパンでオムレツをつくって、フライパンいっぱいにオムレツを作り、
フライパンごとオーブンで15分加熱し、ケーキみたいな形にするみたいです。
さきほど、雛祭りの雛人形をやっとしまいました。。