パスタの鉄板メニュー!ペンネ・アラビアータ | Soulful Happy レシピ & ラン

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パスタでもかなりお気に入りの、ペンネ・アラビアータを作りました。
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これは、ペンネの歯ごたえと、トマトソースの辛味がたまらないパスタです。

これは、パスタの中でも、私の中で一位を争う人気メニューです。

しかも簡単なので、ほぼ失敗なし!


ちなみに、

私は辛党なので、唐辛子たっぷりで辛いトマトソースを作るのが好きです。


皆さんも、お好みの辛さでお召し上がりください。


レシピ

2人分
・ペンネ 200g
・トマトホール缶 1缶
・顆粒コンソメ 大さじ1
・白ワイン 50ccくらい
・にんにく 1かけら
・たかのつめ 1~2本 お好みで
・たまねぎ 半分

作り方

途中まではぺペロンチーノパスタと一緒です。ぺペロンチーノの基本は、「イタリアンパスタの基本:ゆるキャラ風?アーリオオーリオ・ぺペロンチーノのレシピです」をご参照ください。

1)まずお湯を沸かします

2)にんにくをみじん切りにし、たかのつめを輪切りにし、オリーブオイルで弱火で煮る様に、2-3分ほど熱します。

たかのつめは、種を入れると辛くなります。私は辛党なので、当然種まで!

ペンネ・アラビアータは、辛さを楽しむパスタなので、是非種まで入れてください。
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また、にんにくがキツいのが気になる、でもにんにくの香りはほしい!!!

という方は、にんにくのみじん切りは少なめにして、にんにくを大きいかけらのままフライパンにいれるといいです。

そして、後ほど大きいかけらを取り出せば、香りはつくけどにんにく少なめになります。


3)みじん切りのたまねぎを入れ、弱火で炒めます。

4)ホールトマトを別のボールでつぶしておき、たまねぎが透明になってきたら、つぶしたトマトと、塩少々をフライパンに入れます。

5)強火で水分を飛ばすように、トマトを加熱します。

6)そろそろお湯が沸いたかな?お湯に塩を大さじ1いれ、ペンネを入れます。

ペンネはアルデンテで。標準茹で時間が11分なら、9分でタイマーをセットしておきましょう。

パスタは出来上がってからの手際も重要です。先にお皿やフォーク、飲み物の準備をしておきましょう。

出来上がってから、「あ、お茶がない??」は、せっかくのパスタの出来立て食感を損ねてしまいます。


7)トマトソースは固めにどろっとしてきたでしょうか?強火で一気に水分を飛ばすと、トマトの甘みがでます。

一気に水分を飛ばしてから、茹で汁でお好みのゆるさに伸ばせばよいです。

パスタの湯で時間が残り3分くらいになったら、パスタのゆで汁100ccくらいと白ワインをフライパンに入れて、強火でひと煮たちさせ、ワインのアルコールを飛ばします。
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ひと煮たちしたら、弱火~中火にし、ここで水分調節して、トマトソースをお好みのトロっとした硬さにしましょう。

ペンネはすぐにソースの水分を吸い込むので、この時点では水分大目にでもいいです。

酸味がほしい場合は、ワインビネガーを入れて、酸味を出しましょう。

(バルサミコ酢だとなお美味しいですが、色めは悪くなります。)


8)パスタが茹で上がったら、トマトソースと絡めて出来上がりです!

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連休も最終日です。

明日からお仕事がんばりましょう。