昨日の午後、ちょいとした食料品の買い出しに地元食品スーパーに立ち寄ったとこ
ろ、愛知県渥美半島の「蕗」が販売されていました。
OHH・・・蕗だ!!
柔らかくて美味しそうだな!! 折角だから2袋ゲットしてきました。
袋に記載されている「調理方法」には、一旦ゆで上げてから蕗の皮を剥くと楽に向けると有りました。
いいや!! 何時もの通りに皮むきから始めました。
お陰で、指先は真っ黒になってしまった。
一定寸法に切断して、鍋の中に入れた。 塩を少々いれて・・・
ゆで上がったら、鍋が灰汁だらけでしたが、ざるに入れて水洗いし再び煮込みました。
① だしの素
② みりん
③ 醤油
④ 砂糖
⑤ 唐辛子
⑥ 練り物を細く切る
一定時間後に、硬さをチエックしました。
完成でしたが、まーーあま・・かな??
この時期の愛知県渥美半島産の蕗は、灰汁が少なくてさっぱりしていて柔らかでしたね!!
ここんとこ、食卓には沢庵がよくでてきましたが少々飽きが来ました!
昔、姪っ子から教わった「塩こぶでキュウリもみ」した物も、飽きてきており、エバラ食品工業の「浅漬けの素」を使ってみるか??
キュウリを半割にして、中身をスプーンでほじくり出しました。
長さを半分にきり、ビニール袋に入れてから「エバラ 浅漬けの素」を適量入れてから、ボールに入れて重石を載せました。
一晩漬けこみましたら出来上がりです。
以前は漬け込みを強くするために塩もみしていましたが、どーーも!塩辛いので、今回から直接「浅漬けの素」のみを入れての浅漬けでした。
結果は、さっぱりして幾らか甘みがあり、意外と美味しかったですね!!
何れも「男の料理」ですので、食べられるレベルであればOK!という甘い採点ですが、食卓に1品添えられるのが嬉しいですね。
我が家の庭に咲いた撫子の花・・・花の少ない時期ですので、大事に育てておりま
す。
実に悔しい出来事・・
今年のJ2 VF甲府の開幕からのダッシュに勇気づけられ、毎日が次の試合が楽しみで待ち望んでおりましたが、初のホームゲームで3連勝との期待むなしく、2-1で敗戦という想定外の結果にガックリでした!!
気を取り直して、次戦に期待しようとの思いです。((´Д⊂グスン)
キューりは、最近は季節感なくて常時食品スーパーの店頭に並んでいますね!
ついつい目に付いたので、キュウリ4本をゲットしました。
キュウちゃん漬けには、まだまだ細いキュウリなので、浅漬けにしてみました。
食卓には、やはり漬物類は美味しいし必要ですね。
歯ごたえはいいですね!! 今回は、塩を使わずに浅漬けの素だけの漬け物作りでしたが、結構美味しく出来上がりました。 キュウリの浅漬けの漬け物、ガリガリ噛んで食べております。