腎移植は現在器官移植手術中最成熟、手術後最良の1つ種類の手術です。世界範囲内で広く実施しています。

腎移植患者の移植生存率は高いです。患者たちの生活看護「飲食管理も含めて」は看護人と患者さんに家族の共通の関心事です。

手術後、いい飲食コントロールは患者さんの生活品質を良くするだけじゃなくて、腎機能障害を遅らせることもできて、排斥を抵抗する薬物で起こした合併症を減らせます。 腎移植患者手術後、飲食中注意すること;

水:腎移植患者は毎日の飲水量は2000mlより多いほうがいいです。もし尿量は少なくて「400ml/日より少ない」場合があれば、飲水量=「500ml~700ml」+総尿量「前24時間の」

塩:手術後の多尿の期間以外に、塩分の摂取量を制限する必要があります。一般的には塩分の摂取量は3~4gです、浮腫と高血圧がない時、厳しい制限しなくていいです。世界保健機関進めたと通りで6g以内「1日」でいいです。

炭水化物:穀物、米と小麦粉製品です。环孢素、皮質ホルモン の使い、砂糖製品の過剰消費で薬物誘発性高血糖を引き起こすので。したがって、高糖分の摂取を避けるのが必要です。炭水化物を進める量は150~250g/日です。ジャガイモ、サツマイモ、カボチャと山芋はコレステロールを下げることに役立ちます 。

タンパク質:手術後回復期タンパクの摂取量は1.2~1.5g/kg体重です。体重60kgの大人の毎日の摂取量は70~90gです。でもできれば動物タンパクを食べて、植物タンパクを食べないでください。

脂肪:一部分の腎移植患者は脂質異常症、高脂血症があります。腎移植患者に飲食は薄くて、脂っこい性の食品をやめて、高いコレステロール食品を制限します、例えば:動物の内臓。お勧めは鶏肉、魚等。牛肉、羊肉と豚肉はできれば食べないでください。

カルシウム :カルシウム豊富な食品を間欠食事することができます、牛乳とかです。でもカルシウム補充するのは多すぎにしなくて、逆に腎臓に負担をかけます。

この外、腎移植患者は生活習慣を変えるべきです。少量の多い食事で、緑葉の野菜を多く食べて、胃腸の刺激性食品を防止して、例えば:コーヒー、お茶等です、たばことお酒を止めます。环孢素を使用の7%の患者の中で痛風を発生するカマ試練ませんが、高いプリンの種類の食品を少なめに食べてください。例えば:海鮮類、動物内臓等です。