賄い作るときはこれから前の晩にある程度仕込まなきゃ。前菜もできればなにかつくりたい。前菜と野菜や肉の下ごしらえやソースやスープは前の晩に作れるね。あと野菜切る練習しなくちゃ。なんでも普段からてきぱき丁寧にしなくちゃ。ただ速いだけじゃなくて丁寧に仕事をしなくちゃ。仕事をする前は一つ一つはじめからしまいまでの正確なイメージをして気持ちをいれて注意しながら仕事をして次やることを考えながらやる。全体の現在未来の流れも考えながら仕事をする。きつかったり汚い仕事は進んでする。親も同じように忙しいときは寝ないで仕事してる。しかも高齢。早く一人前になって楽させてあげなきゃ。とにかくなんでもやってみる。やり方を聞いてやらせてもらう。自分ならなんでもできる。
最近仕事でイライラする。年は同い年なんだけど、俺よりちょっと早く入ってる先輩に偉そうに呼び捨てにされたりやたら用事を頼まれる。同い年なんだからせめて君付けでよんでほしい。まあでもその先輩、野菜きったり、たまに魚さばいたりしてるしな。俺はおろし用の大根たまに切るくらいであとは鯛の掃除とか片付けとか洗い物とかわさびするくらい。正直だれでもできる仕事ばかり。いつになったら包丁使わせてくれるのだろう。てか今日は焼き物のあしらいに串をさしてて爪がないからうまく串をひらいてさせなくてきたなくなって時間がかかった。できるだけ麩に触らずに串をさすかさわるときもなるべく味噌にふれないようにした方がいいな。
最近思うのはこのままでいいのかなということ。いまだに包丁も握らせてもらえない。1年
後には揚場くらいはやっていたい。てかそろそろ桂剥きとか千切りくらいできないとやばい。これから毎日終わってから練習しよ。魚もさばきたい。休みの日に魚屋でもいこうかな。てか恋愛もどうなることやら。最近あってないし、この前ちゃんと気持ちを伝えてと言われたけど、なんていえばいいのかわからない。ただ好きっていうだけじゃだめなのか。どこが好きでこれからどうしたいのかを伝えないと駄目なのか。