ごきげんよう ハッピーハッピー
メロンパンしゃーちょーです
キッチンカー 製造時に
気をつけたいポイント
もとい
生き残る 売れ続ける
キッチンカー を
製造する時に
気をつけたいポイント を
お話しますわよ
まとめると 4つかな
①営業許可の取れる仕様になっているか
②車両本体のスペックは?
③望む売上の導線、キャパ、外装になってる?
④アフター、メンテナンスは?
まず
①営業許可の取れる仕様になっているか
キッチンカー は 各都道府県の保健所で
営業許可を 取得します
都道府県によってルールが違います
菓子製造業の許可だったり、
飲食店営業の許可だったり
その許可の条件を満たす仕様
例えば 2層シンクだったり
80リットルの水道タンクだったり
床の素材 壁の有無
許可の条件を
満たす仕様 に することが
必須となります
②車両本体のスペックは
架装(車を加工すること)の前に
車両本体が
自分の働き方に合っているかチェックです
新車?中古?
トラックにする?バンにする?
車種は?
ガソリン?ディーゼル?LPGガス?
走行距離は?
中型?普通車?
などなど
メロンパン屋さんは
始めた頃 キッチンカー
が
市場にいなかったこともあって
テキヤサン 的にならないように
見た目のインパクト重視で
ベンツの
トランスポーターという
車で始めました
めちゃくちゃカッコ良くて
販売させていただきたい場所で 商談をした時も
うーん どうしようかぁと迷われていたところ
ベンツじゃん!的な感じで
OKしてくださった販売場所もありました
いや、決してベンツだから
OKだったということではないと思いますが 笑笑
取引先の方々が
「ベンツじゃん!!」と必ず
口にされてましたね
なので 、見た目的にも エンジン的にも
この車種 は 最高でした
が
やはり ベンツ
故障した時の部品は ドイツから
輸入で 時間がかかり
かなり高かった かなり大変だった です
なのでなので ワタシ的には
総合的に
生き残るキッチンカー の車種は
外車ではなく 日本車をオススメしています
③望む売上の導線、キャパ、外装になってる?
日商どれくらい売りたいのか?
それをキャパを満たす構造になっているか
→これ ケッコーなっていないこと多いんです
例えば 二人体制でやると決めていたけど
一人しか入れないとか
1日 30こしか焼けない釜を積んで
1日100この売上を目指していたり
動線 も めちゃくちゃ考えないとです!
キッチンカー 側の動線
効率的に動ける配置になっているか
これは めちゃくちゃ大事です
並べる?メニューは?雨の日は?といった
お客様側の動線、外装も考えます
④アフター.メンテナンス
キッチンカー ビジネスの相棒は いうまでもなく
キッチンカー
アフター メンテナンスしてくれるところで
製造する →これは マジで 大事です
また ベンツの話になりますが
このベンツトランスポーター
ヤナセも 手放したもので
公式に
修理をしてくれるところが
ありませんでした
製造したところが
アフター、メンテナンスしてくれる
相談に乗ってくれる
生き残るキッチンカー には
必須な条件になると思います
ということで
生き残る 売れ続けるキッチンカー 製造
お手伝いします
20年続いてるキッチンカー だからこそ
かゆいところに手が届く
現場の声を活かしきれる
そんな キッチンカー が製造できます
キッチンカー のその道のプロの
プロデュースの元
ワタシが信頼しまくっている
キッチンカー製造のプロの にゃんばいさんと
あなた専用の
生き残る売れ続けるキッチンカー
を、作りましょう
お問い合わせは
info@happy-happy.jp
件名「キッチンカー製造」