昨日投稿した中の
時短
4年前と
自分の中で
捉え方が変わったな
と思い
今日はこちらを
blogに書こうかと。
Googleさんに聞いてみた笑
時短とは
時間短縮(じかんたんしゅく)は、時間を短くすること。 略して時短(じたん)ともいう。
4年前も
今も
ゴールは同じ
料理の時間を短くすること
4年前
タスクに追われ
やることが多すぎる日々
時間が無い
から
どこかで時間を削らなければ
ならない
仕事の時間は削れない
睡眠時間もこれ以上は削れない
家事の時間を削る
1番時間のかかる
料理の時間を削るがBest
という捉え方
無いにフォーカス
さらには
時短=手抜き
と思ってたので
お惣菜
〇〇の素
コンビニ
etc...
手っ取り早く
ご飯を済ませる方法は何か
ということが
当たり前だったな
現在
自分の好きなこと
自分のやりたいこと
こちらに時間を使いたい
身体が資本と真底思っている
睡眠の質
食事の質
こちらもあげたい
どっちも大事
短い時間で質を上げる
ための
時短
と捉えている♡
4年前は
ご飯作らなきゃ
ちゃんと作らなきゃ
妻として
母として
失格
と
周りの目や
自分で創り上げた
ルールによって
がんじがらめになり
自分を大切にできてなかった
だから
作らないことに
罪悪感はしょっちゅう感じていたよ
今はね
身体が1番大事♡
疲れて気力がなければ
休むことを最優先にしてる
だから
外食行くのも
コンビニ弁当やお惣菜に
なったとしても
そのなかから
心地よいものを選ぶし
(メンテナンス方も知ってる)
ご飯を作るにしても
下味冷凍や
手軽に作れる方法を
知ってるから
苦にならずに作れる♡
世の中にある
腸活方法
健康になる方法
時短方法
あくまで手段であって
何が自分にとって
心地よいのか
これ以上は
どうにもならん
ところから
苦肉の策で
導き出す答えではなく
こうなったら
最高だよな♡
という
楽しい
ワクワクの
アイディアを
採用してみてほしい
ちなみに♡
義妹は
料理が好きではない笑
体調不良を期に
料理を旦那さんに
任せたところ
料理好きの旦那さんは
かなり楽しそうに作り
ストレス発散にもなってるという
料理伝えてる立場だけど
料理嫌いな人
料理に時間をするなら
好きなことに時間を使いたい人
それならば
料理をしない選択も
ありだと思う
旦那さんが作ってくれたり
出張料理もある
自分の時間を
使わなくても
質のよい食事を食べられる
これも自分の心地よさ♡
がんじがらめにならず
他に方法がないか
楽しめるようにするには
どうしたらいいか
考えてみるといいよね
それではまた♡
よっしーより愛をこめて