オリラジ藤森君似の醸造家が造るワイン | のんべぃヨリコの「山形のお酒大好き」

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山形のぶどう酒文化を紐解くと題して


3ヶ月に渡り地元山形の本物のワインを


楽しむコースの10月は・・・・




金渓ワインでおなじみの、さとうぶどう酒さんの



「山形日本酒活性委員会」 日本酒マダムの酔いどれ日記オリラジ藤森君似の醸造家が造るオリジナルワイン



マセラシオン・ア・ショー2010



マセラシオンアショーとは、葡萄を70度の蒸気で30分加熱、


色素抽出に重点的に行い、急冷後香りが豊になるように


低温発酵させたワインです。

「山形日本酒活性委員会」 日本酒マダムの酔いどれ日記

↑おしゃべりも軽快で、まるで漫才師なんですよね~。



葡萄はもちろん自家畑と契約栽培農家のみからのものを使用。


醸造家の佐藤和洋さんは、佐藤家の次男として生まれ


大学を出てフラフラしてたところを(←本当にフラフラしてたんだって)


父親にうまく乗せられ、気付いたら営業されられてた(本人談)そうです。



営業をしてるうちに、ワインに対するお客様の要望に


答えられてないことに気付き


「お客さまのニーズに応えたワインを造る!!」と


猛勉強して醸造家に。



お話を聞いてる間、何度も


ちいさいワイナリーだからこそできるワインがある!という


言葉が出てきて、規模の小ささが逆に強みになってます。



2010ジャパンワインコンクールでは


「金渓プレミアム・ルージュ2008」と


「金渓セレクション・ブラン 2009」がダブルで入賞。



この度のマセラシオン・アショーも


山形県産マスカットベリーA100%でタンニンが少なく


軽やかな酸味を楽しめ、山形のテロワールがとても


感じられるワインに仕上る予定です。(現在醸造中)


実は昨年も、ベニバーズ限定で出していただいたのですが


非常に好評で、今年も期待が高まります。


こりゃ、飲んでみらんなねべ!!



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