昨日はアロマテラスさんのワイン会。
その名も
「バレンタイン・イヴ ホット&スイーツな夜」
と題して、安藤薫先生 のバレンタインイヴを楽しむ
お料理で楽しい時間を過ごしました。
んでもって、ワインの担当の私。
こんなセレクトをしてみました。
乾杯はタケダワイナリー サン・スフル(白)
自然のシュワシュワ感がいいんだよね~~。
(ちょっと甘口だけどねェ)
前菜:スモーク(秋刀魚・蛸・ベーコン)
キッシュ / ラザニア / ピクルス
サラダは、先生の専属野菜農家さん直送の戦線お野菜に
お醤油ベースのドレッシングで。 このサラダ、超うまかった!!
お次のワインは 高畠ワイナリー 嘉シャルドネ 樽熟成
華やかな香りが、とってもいい感じ。
このワインで、薫センセーとワタシとを引き合わせてくれた
カズミちゃんの友情出演料理!!
「かぶの海老餡煮」←料理の名前がないっ!っつーんでネーミングは一時的です(汗)
和風だしで、ホコホコと優しく甘い味わいは、ハートがホッコリしてきます~
そして、メインを味わうワインは、この2種類で。
タケダワナリー アッサンブラージュ
ブレンドされた味わいが、やさしくてお料理を邪魔しません。
今回特に好評を得たワインでもあります。
そして、酒井ワイナリー バーダップ スペシャルブレンド樽熟成
味わいはモチロン、ラベルも楽しいので目でも楽しんでもらいましrた
これらの赤ワインで食べたのは 牛ほほ肉の赤ワイン煮!
な、な、なんと お一人様 200gという食べ応えあるサイズっ!
ボリュームとは裏腹に、トロトロに煮込んであるお肉は、
柔らかくて、お箸でもサクサク食べれます。
ソースの味わいも深くて、
こ~~んなお料理が食べられることに、胸キュンにならないわけがないっ!!
デザートワインはこちらで。
大浦ぶどう酒さんの 「甘美」
珍しい赤の甘口ワインです。がベタベタしてないので
ジュース感覚で飲めちゃいます!(ワタシだけか???)
デザートは、安藤ご夫妻の愛のコラボレーション
薫先生のガトーショコラ と ダンナサマが 薫先生ご出演のピヨ卵を見ながら
シャカシャカして作った ふんわりシフォンケーキ。
もう、このお二人、ワタシよりお年は上なのですが、
ヘーキでイチャつくから困ってしまう
そんなラヴラヴモードが伝染してか、会場は和やかな雰囲気で
なんとも言えない、「あったか~~い」ひとときを過ごさせて
いただきました。
今回、どうしても山形のワインでの会をやりたくて
少々?(かなりかな?) 邪道な選択だったのかも知れませんが
勝手なセレクトをして、飲んでいただきましたが
どうだったかなぁ~とアレコレ思う今日であります。
それでも、みなさんが、とても幸せそうな表情で
お帰りになられたのをみて、
今回の会は大成功だったのでは?と勝手に思ってます。
アロマテラスさんでは、予約でお料理が楽しめます。
ふんわか薫センセーと、豪快だけど気配りとスモーク上手な
ダンナ様が、いつでもあったかく迎えてくれます。
隠れ家的なサロンで、皆様もホットな時間を過ごして
みませんか?
CAFE AROMA TERRCE
http://kaoru-ando.com/salon.html