西和賀日記610回「労働後の熊鹿カレー」 | 西和賀日記 山・雪・味・人 楽しき農山村 

西和賀日記 山・雪・味・人 楽しき農山村 

奥羽山脈「真昼山地」に魅せられて65歳で岩手県和賀郡西和賀町に移住したおじさんの暮らしぶり

10日がかりとなった大野営農組合の田んぼの草刈りがきょう一段落しました。

 

 

まごまごしていると、草はずんずん伸びてしまいます。

 

 

草刈りと並行して田起こし(田打ち)も進められ、水が入った田んぼでは代かき作業が始まっています。

 

 

代かきが終われば、いよいよ田植えです。

西和賀町内でもあちこちで始まっており、今週末には大野でも田植え軍団の登場となります。

 

 

久しぶりに熊㊨と鹿㊧の肉を使ってジビエカレーをつくりました。

ヒグマとエゾシカなので蝦夷肉カレーです。

 

 

連休中に地元開催されたフリーマーケットで買ったホーロー鍋が我が台所デビューとなりました。

 

 

ショウイチさんのワラビで晩酌。

ぬめりが何とも言えない旨さを感じさせてくれます。

 

 

熊も鹿もやわらかくて〝呉越同皿〟になって楽しませてくれました。

草刈りの疲れもやわらいでいくようです。 (5月21日)