”災害級”の猛暑が全国を襲っているようですね。
ニュースを見ていたら、炎天下を一人で歩いている人がマスクをしているんです。
どうしたんでしょう?
暑さを乗り切る僕の考えは「食事・睡眠・汗かき」です。
朝は熱いご飯にオクラ納豆が最高です。
自分の畑で採れたオクラだからなおさらです。
畑ではナスとピーマンも毎日採れるので、油みそ炒めなんかにしておかずにします。
(動物に食べられないように祈って寝たキュウリ=7月26日の第335回=は翌朝、やっぱり食べられていました)
暑い昼はカレーが多いです。
簡単だし食欲なくても入ります。
レトルトの「銀座カレー中辛」が定番です。
付け合わせの福神漬にレンコンが大きいまま入っていて、何かいいことありそう…な気がしてます。
きょうはユキオさんが施設長をしているワークステーション湯田・沢内に行ってきました。
初めて直売所を開設したというので、大野通信ネタにするためです。
近所のタミオさんが売り場をつくってくれたそうです。
利用者たちが栽培し収穫した野菜を100円均一で売っています。
新鮮で出来のいい野菜ばかりです。
ブルーベリーが人気だそうです。
ついでにゴーヤを買いました。
(記事はあす8月1日発行の大野「もっこりの郷」通信に掲載されます。大野地区内限定約50部配布!)
晩酌の肴はゴーヤチャンプルー。
ウチの畑のゴーヤはまだ成っていないので、ワークステーションのがゴーヤ初物になりました。
豆腐もランチョンミートもないけど、あり合わせの食材でつくればOKです。
こんな感じで野菜がたくさん集まるので、それがスタミナ源になっているようです。
最近、こりゃすげえ!と感じた「肉めし」というのがマイブームなのですが、長くなるので次の機会に…。
食事をちゃんと摂っていれば、僕の場合は大丈夫です。
あとは寝たい時によく寝ることと、外に出て汗をたくさんかいて真昼温泉につかることです。
そうそう、年に1回くらいはウナギを食うか…、国産の。 (7月31日)