庭のサワグルミはここ数日で一気に葉を落としました。
陽射しはあたたかく、雪に埋もれる冬が近いなんて思えない一日でした。
いただいた大根を干しました。
凍み大根(しみでご)の作り方を誰かに教わりたいと思っています。
カラも玄関から出て日光浴に気持ちよさそう。
町道に竹棹を立てる作業を見ました。
竹は3メートルくらいの高さです。
雪は2メートルくらいは積もります。
除雪車が道路の幅を認識して、道路沿いの構造物を破壊しないようにするための「竹立て」という作業だそうです。
家々の雪囲いも目立つようになり、いよいよ冬じたくに入った西和賀町です。
サツマイモの次はキクイモです。
タツコさんが分けてくれました。
シンプルに油で炒めて塩こしょうで晩酌です。
芋にしては、どこか控えめな味と歯ごたえ。
調べたらキク科なんですね。
レンジでゆでてマヨネーズ和えにしてみました。
冷やしたら味がグンとよくなりました。
晩秋の味か、初冬の味か…
考えているうちに酔いが回ってきました。 (11月15日)