昨日の早朝カラスにきゅうりを盗られてしまった反省から、夕方の時点でちょっとフライング気味にミニきゅうり収穫
かんかん照りが続いているので土壌の水分不足なのか、ちょっと曲がってます
夕食用に…
塩麹に30分ぐらい浸け
食べる前にごま油と塩をかけて
浅漬け風
塩麹は手作りです!
自分で作るとめちゃくちゃ美味しくて
麹調味料作りにはまってます
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹…と色々作って冷蔵庫に取り揃えてます
私はヨーグルトメーカーを使用して、8時間でサクッと作っています
例えば醤油麹なら、醤油と米麹(乾燥麹の場合は麹の半量の水を加えてふやかします)同量をガラス瓶に入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーで60℃8時間にセットして終わりです
出来上がった醤油麹は、煮物や炒め物、唐揚げの下味などに使ったり、冷奴にのせたり、とにかく万能で美味しい!
色々な麹調味料のレシピは本やYouTubeを参考にあれこれ試しています
暑い日が続くとご飯の用意が嫌になっちゃいますが、簡単に美味しく仕上がる麹調味料を使って、なるべく手をかけないレシピを日々模索中です
自分で育てた野菜と自作麹調味料のコラボ、単なる自己満で「星3つ⭐️⭐️⭐️」です〜
お立ち寄り頂き、ありがとうございました