炭焼き小五郎 | 毎日盆栽 〜everyday BONSAI〜

毎日盆栽 〜everyday BONSAI〜

趣味の盆栽のログです。2016年5月に盆栽始めて、毎日、帰宅後に鉢を手に取り、なんかしてます。

天気:☀️
気温最高 11℃ 最低-1

行事:

軽油:




 昼間は十分暖かいので、今日も外で作業


 タマネギに追肥したり、雑草抜いたりしながら



 今日はちょっと炭を作ってみます✊


 とりあえず、火を起こします


 薪は、庭木を伐採したり抜根した木を


 乾燥させてたもの





 充分に火が起きたら


 枝シュレッダーで作ったチップを


 缶々に入れて蓋をします





 で、火にかけると理屈では出来るはず


 生木が多かったせいか煙が多い💦





 2時間ぐらいかけてたかな〜?


 時間の観念がなかった


 蓋をあけると、こんなん





 サイズ的にも盆栽に使えると思います





 生木が多いと(たぶんバラ)


 タール状の汁が出てきます


 よく乾かしてからのほうがいいみたいです


 竹炭を作ってみたいけど


 よそで切ってたりすると問題になったりする


 世知辛い世の中になってしまってるので


 怖くて取れない💦





爆笑