「食養」の普及活動をしている若杉婆ちゃんって知ってる?
こんばんは。
整体ヨガトレーナー Yukako です。
前々から気になっていたのが、
若杉婆ちゃんの言う、
「騙されたと思って、玄米は土鍋で炊け!!」
ってヤツ。
騙されたと思って、炊いてみたら・・
感動的に美味しかった
炊き方は簡単
① 玄米を洗います。2〜3回すすげばOK
② ボウルに洗った玄米とたっぷりのお水を入れて
5〜8時間くらい、まる1日でもいいけど浸水させます。
③ お家にある、お鍋とかする時に使う
どこにでもあるような土鍋で良いので、
土鍋に水を切った玄米を投入。
玄米1、に対して水1.3〜1.5倍の水
1合につき、ひとつまみの塩を投入。
※土鍋に空気穴があれば、
お箸でも刺して、塞いでおいて下さい。
④ 中火にかける。
沸騰したら、弱火にして20分くらいかな、
火を消して、更に20分蒸らす。
玄米の独特の風味と、
白米のあの甘みがちゃ〜んと引き出されて
最高に美味しい出来上がりになります。
何で、土鍋で炊かなきゃいけないかって??
炊飯器や圧力鍋では、
玄米の栄養が壊されてしまって、
玄米の恩恵を完全に受け取ることができないからです。
それから、電磁調理器はNGです。
電磁波が体に悪いからね。
やっぱり直火よ、直火!!
ちょっと手間だけど、
是非、直火で土鍋で玄米炊いてみて下さい。
とにかく美味しいですから〜
若杉婆ちゃんって、こんな人↓↓