みなさん、こんにちは
YSの旅人、齋藤です
さて、先日はバレンタインデーでしたね!
たくさんのチョコレートが日本中を飛び交ったことでしょう
私は、あえてチョコを作ってやりました
しかも気合を入れて「ザッハトルテ」を作ってやりましたよ
ザッハトルテって、名前だけで美味しそうですよね
ザッハトルテとはなんぞや?と思った方は、是非とも齋藤にお声をかけて下さいね
渡す相手もいないので、友達に配りました…。
さてさて、今日の本題ですが、
「チョコレートって、体にいいの!?」
というテーマです
一般的に考えれば、チョコレートってあんまり体に良いイメージはないですよね
甘いし、いい香りだし、黒いし、こんなに美味しいものが体に良いはずがない
というのはもっともなんですが、せっかく貰ったチョコレート、食べなければもったいないですよ
と、いうことで、チョコレートのいい面をピックアップしてお伝えします!!
① チョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールは血圧低下に効果的
血管を広げる効果が期待できるみたいですよ!
② カカオポリフェノールは動脈硬化予防にも効果的
動脈硬化を引き起こす原因の1つ、コレステロールの酸化を抑える働きが期待できるそうな!
③ アレルギーの改善にも効果が
アレルギーの発症に関わる「活性酸素」の働きを抑制することが分かったみたいですよ!
④ 脳の活性化にも繋がる
カカオポリフェノールは、脳の栄養ともいわれる「BDNF」に働きかけて、認知機能を高める可能性があるそうです!
ざっと挙げただけでもこんなにありますよ
チョコレートって甘くて美味しいだけじゃなくて、健康にもいいなんて・・・
ただし、過ぎたるは及ばざるがごとしです
食べすぎは逆に健康を損ねる恐れがあるので、適度に食べましょう
もらいすぎたーって人、あるいは作りすぎたーって人は、齋藤が食べるのを手伝いますので、声をかけて下さいね
そしてチョコレートを食べたらしっかり
ジムに来て運動しましょうね