春を満喫、「畑のキッチン」を行いました♪
「畑のキッチン」は5年前に
「畑で野菜を収穫して、その野菜で料理をつくりましょう」と私が立ち上げた企画です。
この場所で何かをするにしても、私にはそのことしか出来なかったからですね
野菜ソムリエになり、少しだけ野菜の知識は増えたものの
がっつりと農作業ができるわけではないし、←何十年もやってる人には失礼なレベルですが。
数十年ここで暮らしてきて、唯一できるのは
採れたての野菜で料理をつくり
ここに来る親戚や友人たちに喜んでもらうことだったんだと
千代田区で行われた「食農サービス起業塾」に参加して気付かされたのでした。
実家は、父が会社勤めだったので、夕方になると母が「今日は夕食は何にする?」と聞き
「じゃあ餃子にするなら、これを買ってきてね」とメモを持ってスーパーに行ったものでした。
先にメニューありきだったんですね。
ところがここでは、「これがいっぱい採れるから、この料理にしよう」と組み立てていくわけです。
これが何とも新鮮でした(//・_・//)
旬を満喫できる反面、ある時期に同じものが採れまくるわけですから
無駄にしないためにも知恵を絞ります。
保存したり、驚くような使い方をしたりして、結果としては☓も◎もありました。
「旬の野菜が目の前にあって、そこからメニューを組み立てる。それが農家のご飯です」。
そんな中から自分が気づいたことをお伝えしたいな~と思いながらやっています(*^.^*)
畑で野菜についてお話することも、自分が栽培に関わらないと上辺だけの話しかできませんから、
そこは日頃のお世話をしながら
しっかりと話していきたいと思っています。
今回参加されたのはリピーターで、普段はお仕事されている忙しい女子たちです
以前に参加された時も自然のなかの空気と、野菜のもつエネルギーに癒やされたとか
メニューは最後の冬野菜と、採れ始めた春野菜を使って決めていきました。
*フルーツを使ったなます
*味噌を隠し味にした野菜と鶏肉のミートローフ
*トマトとルッコラ、レタスのサラダ オリジナルドレッシング作り
*茹でた春野菜の盛り合わせと豆腐クリーム
*鶏肉と春キャベツの自家製の塩麹炒め
その他として
*カレー味の切り干し大根
*ハーブを効かせたポトフ
*煎り大豆ご飯
*お楽しみデザート
これを1時間半で作ってしまったのだから素晴らしいですね
お日様も出ていましたので、食事は外で楽しみました。
もちろん、盛り付けも皆さんにやっていただきましたよ(‐^▽^‐)
これからのY'sファームはお米作りの期間に入っていきますので、週末開催は難しいのですが
月曜、火曜日の可能な日で随時受付けもしています。
こちらからも「この日に夏野菜満喫メニューでやります!」とご案内しますので
その際はぜひ遊びに来てください。
グループですと、お友達同士で料理する機会はなかなか無いので、皆さんとても楽しそうです。
もちろん知らないかた同士でも、良い雰囲気でやっていますのでご安心ください(*^ー^)ノ
畑のなかで土に触れたり、風に吹かれたりすると、気持ちもゆったりするようです♪
「畑で野菜を収穫して、その野菜で料理をつくりましょう」と私が立ち上げた企画です。
この場所で何かをするにしても、私にはそのことしか出来なかったからですね
野菜ソムリエになり、少しだけ野菜の知識は増えたものの
がっつりと農作業ができるわけではないし、←何十年もやってる人には失礼なレベルですが。
数十年ここで暮らしてきて、唯一できるのは
採れたての野菜で料理をつくり
ここに来る親戚や友人たちに喜んでもらうことだったんだと
千代田区で行われた「食農サービス起業塾」に参加して気付かされたのでした。
実家は、父が会社勤めだったので、夕方になると母が「今日は夕食は何にする?」と聞き
「じゃあ餃子にするなら、これを買ってきてね」とメモを持ってスーパーに行ったものでした。
先にメニューありきだったんですね。
ところがここでは、「これがいっぱい採れるから、この料理にしよう」と組み立てていくわけです。
これが何とも新鮮でした(//・_・//)
旬を満喫できる反面、ある時期に同じものが採れまくるわけですから
無駄にしないためにも知恵を絞ります。
保存したり、驚くような使い方をしたりして、結果としては☓も◎もありました。
「旬の野菜が目の前にあって、そこからメニューを組み立てる。それが農家のご飯です」。
そんな中から自分が気づいたことをお伝えしたいな~と思いながらやっています(*^.^*)
畑で野菜についてお話することも、自分が栽培に関わらないと上辺だけの話しかできませんから、
そこは日頃のお世話をしながら
しっかりと話していきたいと思っています。
今回参加されたのはリピーターで、普段はお仕事されている忙しい女子たちです
以前に参加された時も自然のなかの空気と、野菜のもつエネルギーに癒やされたとか
メニューは最後の冬野菜と、採れ始めた春野菜を使って決めていきました。
*フルーツを使ったなます
*味噌を隠し味にした野菜と鶏肉のミートローフ
*トマトとルッコラ、レタスのサラダ オリジナルドレッシング作り
*茹でた春野菜の盛り合わせと豆腐クリーム
*鶏肉と春キャベツの自家製の塩麹炒め
その他として
*カレー味の切り干し大根
*ハーブを効かせたポトフ
*煎り大豆ご飯
*お楽しみデザート
これを1時間半で作ってしまったのだから素晴らしいですね
お日様も出ていましたので、食事は外で楽しみました。
もちろん、盛り付けも皆さんにやっていただきましたよ(‐^▽^‐)
これからのY'sファームはお米作りの期間に入っていきますので、週末開催は難しいのですが
月曜、火曜日の可能な日で随時受付けもしています。
こちらからも「この日に夏野菜満喫メニューでやります!」とご案内しますので
その際はぜひ遊びに来てください。
グループですと、お友達同士で料理する機会はなかなか無いので、皆さんとても楽しそうです。
もちろん知らないかた同士でも、良い雰囲気でやっていますのでご安心ください(*^ー^)ノ
畑のなかで土に触れたり、風に吹かれたりすると、気持ちもゆったりするようです♪