ジェノワーズ(スポンジ生地)を失敗なく焼く3つのコツ | 花菓子ハナミズキ/大阪アイシングクッキー,お花絞りのお菓子教室/和泉市/堺/泉大津/岸和田/南大阪

花菓子ハナミズキ/大阪アイシングクッキー,お花絞りのお菓子教室/和泉市/堺/泉大津/岸和田/南大阪

大阪府和泉市アイシングクッキーJSAマスター講師、フラワーゼリー、ケーキポップス
アンデコ認定校、和なはあんこのお花教室
ALAナンバーケーキ・ショコラフラワー認定講師
オプティボロール認定校
かわいいお菓子が作れるようになるお菓子教室

大阪府和泉市のアイシングクッキー教室Y's cookieです。

アイシングクッキー、ケーキポップス、フラワーゼリー、アンデコ、カップケーキデコレーションの教室をしております。

ピンク薔薇Y's cookieについて、講師プロフィールはこちら→ご挨拶

 

 

先日

スヌーピーのケーキポップスレッスンを開催したのですが、

 

 

娘が帰ってきて

 

「きゃーーーーーー可愛い~」

 

「えーー3本しかないの?!」

 

ってぱくぱく・・・

 

残りのジェノワーズ(スポンジ生地)ならあるよ

 

って言うと

初めは

「えーーー」とか言ってたんですが

一口食べたら・・・・

 

それまで完食・・・!!!笑

 

 

 

 

 

 

 

まんまかぶりついています。笑

 

 

「ね。美味しいでしょ~。」

と私は心の中でほくそ笑んでいるのでした。

 

 

 

 

 

 

ふわふわに焼くにはね。

3つのポイントがあるんですよ。

 

  ちゃんとレシピ通り作ること。

  温度に気をつけること。

  しっかり混ぜること。

 

ぜったいこの3つ。

 

 

たまにね

糖分減らしたいから、といって砂糖をがっつり減らしちゃったり

することもあるかもしれないけど、、

 

スポンジケーキは卵のふくらみだけでこのふわふわを出しているのですよね。

お砂糖はそのふわふわを助ける役割があるので、単に甘さ控えめにしたい、とかで勝手に減らしちゃうと上手く焼けなかったりします。

パサパサにもなるし。

 

2つめの温度に気をつけること

というのは

 

私はいつもジェノワーズ(スポンジ生地)は「共立て」といって、卵黄と卵白を分けずに、全卵で泡立てています。

全卵を泡立てる時に湯煎をしながら泡立てるのですが、

その湯煎の温度、つまり卵を温める時の温度なのです。

 

温めすぎもだめなんです。

なんていうかな、生地がきめ細かくなくて、口当たりが粗くなったりするのは、結構それが原因です。

 

 

3つめのちゃんと混ぜること

 

卵を泡立てるとき、粉と混ぜるとき、油分や水分を混ぜるとき、、、

 

お菓子作りには「混ぜる」っていう工程が結構ありますよね。

 

ちゃんと混ぜてるかな?

そもそもちゃんとってなに?

って感じですよね。

 

わたしはどんなお菓子でもつくるときは

混ぜる工程の時は

 

時間を計ったり、

混ぜた回数を数えたりしています。

 

(あとはジェノワーズの時は比重を計ったりね・・・面倒だから最近やらんけど。やらんのかい。)

 

パティシエじゃないもの。

見て判断なんて、素人ではむりなんです。

慣れるまでは、いや慣れてもしっかり計ってみてね。

 

で、あ!上手く焼けたな!っていうときが必ずきます。

そしたらその時の時間や回数、温度をしっかりメモっておきましょうね。

 

 

今度スポンジケーキを作るときは是非この3つに注意して作ってみてね。

 

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

 

詳しいスポンジケーキの焼き方やレシピは

ケーキポップス認定講座で時間があまったら、または後日サポートでレッスンさせていただいています。

 

そのまま食べても美味しいスポンジ生地を使ってケーキポップスを作りましょう!

 

ケーキポップスにするにはもったいない・・・かも笑

 

ケーキポップスの技術が学べる

ケーキポップス認定講座についてはこちら↓

 

 

日程はご都合のよい日を3日お知らせください。

 


 

 
スヌーピーケーキポップス 5,600円

 

 

 

○可愛いスヌーピーのケーキポップスを作ります。

レシピ付き。ここだけの紙袋つき。

 

スヌーピーレッスンはすべて個人で楽しむためのレッスンとなっております。商用利用(レッスン・販売)は不可となっております。

 

 

こちらのスヌーピーケーキポップスレッスンは

限定あと3名分のみとなりました。

 

申し訳ございませんがお申込みはお早めにお願いいたします!

 

レッスン開催は3月末までの期間限定です!

 

現在2月後半から3月のスケジュールでご予約いただけます。

 

お問い合わせをお待ちしております。

 

レッスンスケジュールはこちら
お申し込み、お問い合わせはこちら→お申し込みフォーム

 

 お申し込み、お問い合わせはこちら→お申し込みフォーム

 

LINEからのお問い合わせはこちら友だち追加

 

 

*******************************

 

新年度一緒に学びを始めてみませんか?

まずは初めの一歩を踏み出しましょう!

 

アイシングクッキー講師の中でもたった3%しかいないマスター講師

ビシバシ、お教えいたします。

 

*******************************

 

お申し込みの前にこちらもご覧ください。→Y's cookieからのお願い 

 

お申し込み、お問い合わせはこちら→お申し込みフォーム

ラインからもお問い合わせください友だち追加

 

 赤薔薇 作品・生徒様作品などインスタグラムはこちらInstagram

 

レッスンはインスタグラムで紹介しているものも過去に遡ってリクエストしていただけます。
インスタグラム→Y's cookie  Instagram

 

ハートその他募集中のレッスンはこちら

 

ハートレッスンスケジュールはこちら

 

当教室は、大阪府 和泉市、大阪市、堺市、高石市、泉大津市、岸和田市、泉佐野市、大阪狭山市、羽曳野市、豊中市 兵庫県、和歌山県、奈良県、三重県、愛知県、福井県からもお越しいただいております。初心者さまから資格取得をご希望の方まで幅広くお教えします。