大阪府和泉市のアイシングクッキー教室Y's cookieです。
アイシングクッキー、ケーキポップス、フラワーゼリー、アンデコ、カップケーキデコレーションの教室をしております。
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先日
スヌーピーのケーキポップスレッスンを開催したのですが、
娘が帰ってきて
「きゃーーーーーー可愛い~」
「えーー3本しかないの?!」
ってぱくぱく・・・
「残りのジェノワーズ(スポンジ生地)ならあるよ」
って言うと
初めは
「えーーー」とか言ってたんですが
一口食べたら・・・・
それまで完食・・・!!!笑
まんまかぶりついています。笑
「ね。美味しいでしょ~。」
と私は心の中でほくそ笑んでいるのでした。
ふわふわに焼くにはね。
3つのポイントがあるんですよ。
ちゃんとレシピ通り作ること。
温度に気をつけること。
しっかり混ぜること。
ぜったいこの3つ。
たまにね
糖分減らしたいから、といって砂糖をがっつり減らしちゃったり
することもあるかもしれないけど、、
スポンジケーキは卵のふくらみだけでこのふわふわを出しているのですよね。
お砂糖はそのふわふわを助ける役割があるので、単に甘さ控えめにしたい、とかで勝手に減らしちゃうと上手く焼けなかったりします。
パサパサにもなるし。
2つめの温度に気をつけること
というのは
私はいつもジェノワーズ(スポンジ生地)は「共立て」といって、卵黄と卵白を分けずに、全卵で泡立てています。
全卵を泡立てる時に湯煎をしながら泡立てるのですが、
その湯煎の温度、つまり卵を温める時の温度なのです。
温めすぎもだめなんです。
なんていうかな、生地がきめ細かくなくて、口当たりが粗くなったりするのは、結構それが原因です。
3つめのちゃんと混ぜること
卵を泡立てるとき、粉と混ぜるとき、油分や水分を混ぜるとき、、、
お菓子作りには「混ぜる」っていう工程が結構ありますよね。
ちゃんと混ぜてるかな?
そもそもちゃんとってなに?
って感じですよね。
わたしはどんなお菓子でもつくるときは
混ぜる工程の時は
時間を計ったり、
混ぜた回数を数えたりしています。
(あとはジェノワーズの時は比重を計ったりね・・・面倒だから最近やらんけど。やらんのかい。)
パティシエじゃないもの。
見て判断なんて、素人ではむりなんです。
慣れるまでは、いや慣れてもしっかり計ってみてね。
で、あ!上手く焼けたな!っていうときが必ずきます。
そしたらその時の時間や回数、温度をしっかりメモっておきましょうね。
今度スポンジケーキを作るときは是非この3つに注意して作ってみてね。
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詳しいスポンジケーキの焼き方やレシピは
ケーキポップス認定講座で時間があまったら、または後日サポートでレッスンさせていただいています。
そのまま食べても美味しいスポンジ生地を使ってケーキポップスを作りましょう!
ケーキポップスにするにはもったいない・・・かも笑
ケーキポップスの技術が学べる
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日程はご都合のよい日を3日お知らせください。
○可愛いスヌーピーのケーキポップスを作ります。
レシピ付き。ここだけの紙袋つき。
スヌーピーレッスンはすべて個人で楽しむためのレッスンとなっております。商用利用(レッスン・販売)は不可となっております。
こちらのスヌーピーケーキポップスレッスンは
限定あと3名分のみとなりました。
申し訳ございませんがお申込みはお早めにお願いいたします!
レッスン開催は3月末までの期間限定です!
現在2月後半から3月のスケジュールでご予約いただけます。
お問い合わせをお待ちしております。
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