今週は 二十四節季が
《霜降・そうこう》
七十二候では
《楓蔦黄》
カエデ?ツタ、黄ばむ頃、の意
いよいよ 秋色真っ盛り!
所で、
(季節のさかい目)って、
どこにあるのでしょう?
私たちが感じる季節は、
暦ではなく ≪記憶力≫での
判断なのだそうです。
視覚や気温などで 心が動かされないと
季節の記憶は 残らず
逆に 季節の変化を
敏感に感じるようにすると
<記憶力>も
良くなるそうですよ。
さて
3日火曜日 <文化の日>は
臨時営業 いたします。
17時から10時までのイレギュラー営業です。
★ーーーーー★ーーーーー★
今週の旬です。
●イタリアウンブリアのトリュフ
●京都で育った<京鴨>
特に珍しい砂肝やレバー
●オーストラリア黒牛と
日本の黒毛和牛を 掛け合わせた
ダブルブラックの美味しいミスジの部位
●今年はずっと高値で手が出なかった
< サンマ > やっとです。
●秋刀魚の蒲焼き バルサミコ風味 980
●秋刀魚の香草マリネ 850
●京鴨の砂肝と九条ネギのアヒージョ 980
●京鴨レバーのヴェネツィア風 900
●京鴨ミートソースのスパゲティ 1600
●ダブルブラック・黒牛のミスジステーキ
2300
●トモサンカクのカルパッチョの
オーブン焼き 1200
★ーーーーー★
珍しく営業する11/3日の <文化の日>
ゆったりムードの営業です、ぜひ!
代々木レストラン
京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”
TEL : 03-3379-0013
食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/