みそソムリエの
髙橋 葉子です。
もったいなーい!捨てないで!
大根葉。
大根葉が、いっぱいあったら
ギョーザにして沢山食べましょ。
調味料は、塩麹と自家製麦味噌、
胡麻油、カレー粉。
味噌と塩麹のダブル麹パワーで
ぐーっと美味しくなるんです。
材料を全て混ぜ合わせて、
ひたすら包みます。
小1次女に成形はおまかせ。
仕上げに胡麻油をたっぷりかけます。
そうするとカリッとした
味付けにしておけば、お弁当のおかずにピッタリ!
鶏胸肉ギョーザは、さっぱりヘルシーな
お味に。モモ肉でもOK!
豚挽肉を使えばジューシーなギョーザに仕上がります。
半端に余ったら冷凍しておき、
水餃子として使っても良し。
ギョーザ餡が余ったら、
炒めておいて、ドライカレー風に。
鉄分はほうれん草と同じくらい多く、
カルシウムは小松菜に匹敵します。
大根が美味しい季節。
葉っぱも美味しくいただきましょ。