大雪の影響で急遽
数日間のお篭もり生活となりましたが
そのおかげで
どうにか最後まで
縫い上げる事が出来た単衣。
俄和裁なので、ひとりでは
全行程を覚えることがなかなか
出来ず、和裁士さんの指導のもと
これまでは仕上げてきましたが
なぐり書きして懸命に書いたメモを
見ながら、どうにか完成ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
実は柄の可愛らしさで即買いしてしまい
110cmあると思い込んで裁断するも
裁った後で袖幅が足りない事に
気付き、和裁士さんに相談してみるも
なんだか明確な回答が聞けず…
算段するのが
嫌になってしまい
半年も放置してしまった…
ごめんね( ´•̥ω•̥`)
小柄な人なら巾100cmでも
きっと大丈夫だと思いますが
無難に作りたいなら
110cm、必ずあった方が
裄の心配がないかと思う。
なかなか運針が進まなくても
着々と形になっていくと
出来上がりが楽しみになって
荒削りではありますが
我流で継ぎをしてみました。
写真上部は袖口側
下部は身頃側
着物は基本
肩山は輪になっているので
そこには継ぎは入れずに
できるだけ目立たない場所に。
普段着物なので
これくらいの継ぎは許容範囲という事で
実はこれまでの仕立て寸法は
正座をする事を考えて
少し大きめに作っていました。
大きめに作るからなのか
どうしても脇に余りが
溜まり、太って見えるのが
なかなかの悩みでした。
今回、このタブみがほぼ無い
(•ө•)♡
いやぁ…自分が納得する寸法を
見出すってのは
なかなか大変だったけど
色々勉強出来た。
きっとこの先もまだまだ考えて
何度も作るんだろうなと思う。
寸法の出し方は地域や和裁学校
呉服屋さん、着付け師さんによっても
色々違いがあります。
標準寸法の出し方は知っていても
その寸法がどれくらい自分にフィット
しているか
あれこれとマイナーチェンジさせながら
気に入る寸法を研究します。