こんにちは!
洋洋園の管理栄養士 楓です
洋洋園のブログにお越しくださりありがとうございます
今回は毎月恒例、
料理レクの様子をご紹介します
7月は「ビール風ゼリー&おつまみ」
を作りましたよ~
更新が遅くなってしまってごめんなさい~!!
Instagramはじめました
もはやビールにしか見えない!!
そんなゼリーをどうやって作ったか?
ぜひ続きをご覧くださいね~
レシピはこちら
ゲル化剤は洋洋園のお食事(ソフト食というムース食)に使用している
「ホット&ソフト」という粉を使用しました。
ご家庭で作られる場合は
ゼラチンや寒天でOKです~!
では、ここからは実際に作っている様子を
ご覧くださいね~
①りんごジュースでゼリー液を作る
りんごジュースに水を足して、
沸騰させた後にゲル化剤を溶かしました
今回りんごジュースと水を1:1にしましたが、
りんごジュース100%でももちろんOKです
とうもろこしをつまようじに刺す
生のとうもろこしにつまようじを差して、
ほぐしていきます!
刺す作業は少し力が必要なので、
スタッフで行いましたが
ほぐす作業は利用者様の出番です
とうもろこしをホットプレートで蒸す
ほぐしたとうもろこしは、
ホットプレートで蒸しました🌽
蒸している最中から
とっても良い香りが漂います~
同時に生クリームを泡立てておく
ゼリーを作ったり、
とうもろこしを蒸している間に
他のチームでは生クリームを泡立てます
泡立て作業はとっても簡単
麻痺や力が弱い方でもスタッフの介助があれば
どなたにでもやっていただけます!
多くの方が楽しめますね
ゼリー液をカップに流して冷やす
透明なカップに入れて、
氷の中へぽちゃん
見ているだけで涼しげ~
そこに生クリームを詰めたら完成!!
ビールにしか見えんっ
いざ‼実食かんぱーーーいっ
やっぱりみんなで乾杯できるって
うれしいですよね
普段見られない笑顔に今日も出会えました
8月の料理レクは…
プリンアラモードを予定しています
お楽しみに~
今回7月のブログが遅くなってしまったので、
2階フロアではすでにプリンアラモードを
楽しみました
Instagramで当日の様子を
掲載していますので、
ぜひご覧くださいね~
洋洋園 管理栄養士 楓でした
老人保健施設 洋洋園