こんにちは!
洋洋園の管理栄養士 楓です
洋洋園のブログにお越しくださりありがとうございます
今日は利用者さんからのリクエストが多いお肉料理
「ポークステーキ」をご紹介します
私も初めてこのポークステーキを見たときは、
「こんなお肉が給食で提供できるなんて…(涙)」
と、心から感動でした。
やわらかくておいしい♡ポークステーキ
Instagramはじめました
今回はポークステーキを夕食で提供しました
私が配膳していると、こんな会話が弾みました
(楓)「今日の献立は~、なんとポークステーキです!!」
(利用者様)「お肉だーー!!」
(職員)「硬さはどうですか?噛み切れますか?」
(利用者様)「噛める噛める!おいしいよ~」
(利用者様)「ぺらぺらの肉は嫌だもんね~(笑)」
豚肉や牛肉は薄切り肉を使用することが多いのですが、
今日のような厚みのあるお肉はやっぱり好評です
お肉の断面はこんな感じ
刻んだ玉ねぎのソースも取っても良い香りがしておいしいです
普段は小食でおかずを残されている方も、
「おいしいよ~!」と声をかけてくださり。
なんと完食されていました
うれしい~
次回は3/3(日)ひなまつりイベント食
いよいよ今週末は、ひなまつりイベント食です
菱餅風の押し寿司を調理師さんはじめ厨房さんが、
どんな素敵なお料理に仕上げてくださるか…
今からとっても楽しみです
また来週どんなイベント食になったのか、更新していきますね