新緑が美しく、鯉のぼりが5月の風に力強く泳いでいます
この季節、気を付けていきたいのが食中毒です
食中毒というと、梅雨の時期や夏に起こりやすいと思うかもしれませんが、
暖かくなってくる5月頃から食中毒は増えてきます
食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、
体内へ侵入することによって発生します
食中毒を防ぐ為には、細菌などを食べ物に「つけない」(清潔保持)、食べ物に付着した細菌などを「増やさない」(迅速・冷却)、「やっつける」(加熱処理)という3つのことが重要です
なお、ウイルスの場合は食品中で増えないので、「つけない」「やっつける」が重要となります
しかし、ウイルスはごくわずかな量を摂取するだけでも食中毒を引き起こす為、「つけない」為の対策と併せて、調理場内に「持ち込まない」、仮に持ち込んだとしてもそれを「拡げない」ことも
徹底させましょう
それぞれの原則のポイントを理解し、食中毒を予防しましょう
先月の曜日対抗レクリエーションは「ピンポンダーツ」を行いました
敷き詰められた紙コップに向かって、ワンバウンドさせたピンポン玉を
紙コップの中に入れるゲームです
ピンポン玉は紙コップの上を滑ったりする為、中々狙いを定めて自分の思う場所にピンポン玉を入れるのは大変難しく、紙コップも高得点とそうでないものもあり、ピンポン玉が紙コップに入るたびに皆さん一喜一憂されていました
5月6日(土)、8日(月)、9日(火)は、菖蒲湯を実施します
菖蒲湯には、血行促進や疲労回復などの効果もあり、香りにはリラックス効果もあるので、
是非、香りも楽しんで頂き、風邪などのウイルスなんて吹き飛ばして下さい
過ごしやすい季節になりました
心地よい風に暖かい日差しを受けて、のんびり散歩を楽しんで免疫力をあげていきましょう