夫は名古屋生まれの名古屋育ち。
赴任地の北陸で出会ったのだけれど
その北陸でも、他の都道府県に転勤しても
ずっと名古屋弁で話していた

海外でももちろんで
現地の通訳の人もかなり困っていたほど

方言だけでなく、会話からも
名古屋がとても好きな事がよく分かるし
実際に名古屋をすごく愛している。
前置きが長くなりましたが
名古屋発祥のCoCo壱番屋に対してもまた同じで
外でカレーとなるとココイチ!となる。
「一号店にも何度か行ったことあるよ
辛さを段階別にするの、当時は画期的だったんだ」
そんなココイチ派の夫を車に乗せて
ようやく本日、こちらのカレー🍛を
松屋のカレー人気は以前から凄いものがあり、
松屋はもはやカレー屋である。
などど言われていたり
松屋の社長がカレー好きで始められた、など
エピソードもたくさん聞こえてくる。
私のよく拝見している食通ブロガーさんも
絶賛されていたので
とても楽しみにしていました。
カレギュウ
もちろん牛肉は松屋の牛丼の味つけ。
セットにはお味噌汁まで

思っていたより、ルーの色が黒い。
その濃いめのルーをご飯&牛肉の上にかけると
ルーをご飯にのせても沈まない!
ココイチのほうがサラサラなんだ!
と独り言を言いながら一口
美味しい♡
これはクセになりそう!スパイシー!
オトナ向けなしっかりした辛さです。
CoCo壱番屋は甘口もあり、
辛さは何段階もあるけれど
松屋のカレーは最初からカレー好きな大人を
ターゲットに絞り込んで作られたんですね。
夫は?とみると黙々と食べて
しかも汗をかいてる💦そして…
うまいな、コレ!
とこちらも絶賛。
帰りの車内では
「コレからはどっちに行こうか迷うなぁ」
などと嬉しそう。
私はカレーに対しては永世中立国。
ただ美味しいカレーを平和に食べたいだけ。
中立国なのに?松屋とCoCo壱番屋
比べてしまったけれど
味噌ラーメンと塩ラーメンみたいな
全く別物と思うことにしよう。
…カレーをラーメンで例えるなんて
なんじゃそれ
ですね


私の手作りカレーもソコソコ美味しいのに…
しばらくはリクエストされないでしょう
