ニンニク赤ワインドリンクを作ってみた | ゆーぼーの気まぐれブログ

ゆーぼーの気まぐれブログ

日常で感じたことを気ままに書き綴っています。

YouTubeにある「ブライトサイド」というチャネルで紹介されていた、健康ドリンクで、下記の効能があるようです。

【効能】

・基礎代謝を向上させて、体脂肪を減らす

・血液浄化をする(いわゆるデトックスです)


【摂取方法】

一回当たり15mlを毎日3回摂取し、これを一ヶ月続ける。

半年経過したら、同じ事を繰り返す。


【作り方】

海外のサイトでの作り方は、ニンニク12片と赤ワイン500mlで作るのですが、中途半端なのでニンニクとワインの量を変えています。

従って、仕込み用の広口瓶は1300ml位の容量が必要です。

 

広口瓶は100円ショップで買いました。

 

ニンニクは安くてボリュームのあるスペイン産です。

 

 


1.ニンニク17片の皮をむき、芽の部分を除去してからみじん切りにする。

 

 

 

みじん切りは手間が掛かるので、手動式のフードプロセッサ「ぶんぶんチョッパー」を使っています。

 

 

 

2.上記1を、密閉できる広口瓶に入れる。

 


3.広口瓶に赤ワイン700mlを注ぎ、蓋を密閉する。
  (ワインの瓶と栓は、良く洗って乾かしておく)

 

 

 

 


4.瓶を日当たりの良い場所に置き、毎日最低1度は瓶を振って中身を攪拌する。

 

 


5.二週間経ったら、コーヒーフィルターで濾過しながら、ワインの瓶に戻して冷蔵庫で保管する。

 

濾過する時は、レードルを使うとやりやすいです。

 

フィルターは目詰まりしやすいので、5枚くらい使いました。

 


二週間も日向に放置すると、アルコール分は無くなり、ワインビネガーに変化するようです。

また、ニンニク臭も和らぎます。

決して美味しくはありませんが、飲めないほど不味くもありません。

効果のほどは、後日記しますね。

 

これで腹が凹んだら嬉しいなあ(笑)