男の台所・苦味が少なくて食べやすい!ゴーヤとツナのサラダ

 

材料

ゴーヤ   1本

 

玉ねぎ 1/2個

 

塩   大さじ1

 

水(茹でる用)   1ℓくらい

 

ツナ缶詰(フレークタイプ)   1個

 

マヨネーズ   大さじ4

 

醤油    小さじ1

 

砂糖  小さじ1/3

 

塩・コショウ   少々

 

白胡麻    適量

 

 

 

作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り除き、5mm幅くらいにスライスします。

 

ボウルに入れて塩をふり軽く揉んで15分ほど置いておきます。

 

②玉ねぎは薄めにスライスします。 

 

③鍋でお湯を沸かし沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます。 

 

すぐにザルにあけて流水で冷やし、水気を切っておいてください。

 

④、②に③とツナ缶詰、マヨネーズ、醤油、塩・コショウ、砂糖を入れてよく混ぜます。 

 

⑤器に盛りつけて白胡麻をふりかければ完成です! 

 

 

 

コツ・ポイント

※ゴーヤを塩揉みしてからサッと茹でる事で、苦みが減ります。

茹で過ぎるとやわらかくなりすぎるので30秒以上は茹でないで下さい。

 

 

 

このレシピのお話

ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思いますので、是非、作ってみて食べてみて下さい♪