男の台所・海鮮チヂミ

材料

■ 【生地】

 

小麦粉180g

 

米粉(上新粉)180g

 

 

 

かつおだし(顆粒)大さじ2

 

卵2個

 

水300cc

 

塩少々

 

■ 【具】

 

牡蠣(加熱用) 適量

 

 

 

海老(小エビでも可) 適量

 

 

 

イカ 適量

 

ニラ 適量

 

万能ネギ 適量

 

人参(千切り) 適量

 

玉ねぎ(スライス) 適量

 

おろしにんにく 大さじ1/2

 

サラダオイル(焼き用)適量

 

ごま油(焼き用)適量

 

チヂミのタレの作り方

 

作り方

①【下処理】
エビは殻を剥き竹串で背ワタを取る。


牡蠣は塩を振って軽く揉み、水で洗い汚れを落とし水気を切っておく。

 

②【下処理】
イカはゲソの吸盤を包丁の背で少し落として3cmくらいにブツ切り、胴体・エンペラは皮を剥がしブツ切りにする。

 

③【下処理】
人参、玉ねぎは千切り、ニラと万能ネギは5cmくらいにブツきりにしておく。

 

④生地の材料をよく混ぜて、具の材料を入れて生地と絡めるようによく混ぜます。

 

⑤フライパンを熱し、サラダオイルをひいて④を入れ焼きます。

フライ返しで覗いてみて焼き色がついたらひっくり返します。

 

⑥⑤にごま油大さじ1を端から流して中央を押すようにして焼きます。

焼き色が付いたらひっくり返しごま油大さじ1を端から流し焼きます。

 

⑦表面がカリっとしたら完成です!お皿に移し、ピザカッターや包丁で切りこみを入れて食べやすいサイズにカットして下さい。

 

 

 

コツ・ポイント

※できれば生地を混ぜておき、一晩冷蔵庫に保存してから作ると生地が馴染みます。

※焼くときは中央を押しながら焼くと綺麗な焼き色が付きます。

※小麦粉と米粉を使用していますが、米粉がなければ小麦粉7:片栗粉3でも良いです。
 

※小麦粉と米粉の比率は1:1なので、沢山作る時は参考にして下さい。

 

 

 

この料理のお話

表面カリカリ、中はモッチリでボリューム満点の海鮮チヂミです!