男の台所・居酒屋風の豆腐ステーキ
材料
木綿豆腐(400g) 1丁
片栗粉 大さじ2
鰹だし(顆粒) 大さじ1
おろし生姜 少々
青ネギ 2本
鰹節 適量
サラダオイル 大さじ4
自家製ポン酢ジュレ 適量
作り方はコチラ
作り方
①豆腐を4等分に切り、1つずつキッチンペーパーに包んでお皿に並べてレンジで2分チンします。
※豆腐はキッチンペーパーを剥がして冷まします。青ネギを小口切りにして、生姜をおろしておきます。
②豆腐が冷めてから鰹だしと片栗粉をまぶします。
※豆腐が熱いうちに片栗粉をまぶすと固まってしまうので注意!
③フライパンを熱してからサラダオイルをひいて②を焼いていきます。
※販売されている時に外側になっている方から先に焼くと崩れにくいです。包丁で切った面を先に焼くと崩れやすいので注意!
④表面がカリっとなるまで焼いたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
⑤お皿に盛りつけて鰹節、青ネギ、ポン酢ジュレ、おろし生姜を添えれば完成です!
コツ・ポイント
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