『土壌』 | 三重県四日市市を本拠地とする飲食企業(株)プログレスダイニング代表早川のブログ

三重県四日市市を本拠地とする飲食企業(株)プログレスダイニング代表早川のブログ

三重県四日市市を本拠地として、「串揚げ酒場 ゑにし」「ヨッカイチワイン食堂 enici」「GOOD LIVING & GOOD COFFEE」「Roast&Vegetable Chill diners」を運営する株式会社PROGRESS DINING代表早川陽介の気まぐれブログです。日々の雑感を書いていきます。

植物や野菜が育つ一番の要素は


ズバリ、土ですね。


良い土からしか元気な植物や野菜は育ちません。


なので、土壌づくりは一番労力をかけ


納得のいくまで徹底するそうです。


芽が出てからじゃ遅いんです。


未だそこに何もない状態でもしっかりと準備が必要なんです。


何かこういうのって


人材育成とか


子育てとかと一緒だなーって思います。(まだ子育て経験してないけど)


人を育てるという立場の人間は


いかに部下が成長しやすい環境をつくってあげられるか。


コミュニケーション能力とかのテクニック的なのも必要だとは思いますが


自分の思ったとおりに動いてくれなくとも


人間関係の中での土壌は大事だなと思います。


芽も出てない土壌に


『信じる』という名の水を与え


いつか出る芽に期待を膨らませる。


僕もしっかりと土壌をつくっていきたいと思います。