量より質 | 三重県四日市市を本拠地とする飲食企業(株)プログレスダイニング代表早川のブログ

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三重県四日市市を本拠地として、「串揚げ酒場 ゑにし」「ヨッカイチワイン食堂 enici」「GOOD LIVING & GOOD COFFEE」「Roast&Vegetable Chill diners」を運営する株式会社PROGRESS DINING代表早川陽介の気まぐれブログです。日々の雑感を書いていきます。

先日、某飲食店の先輩経営者の方に


『お店は量より質だよ』って


お話を聞かせてもらいました。


決して料理の話ではありません。


経営していくと


店舗数という量で勝負したくなるんだって。


ん~確かにそうかも。


でも


お店の本質は質だよって


質が向上してないのに


量を意識するからブレがでるんだよって。


質が上がれば自然と量はついてくる。


わかっていながらも


人は量を追求してしまうらしいです。


ひそかに僕も将来量を追求したいです。


でもその前にしっかりとした高品質な店舗をこの今


創っていかないと。


何かお灸をすえられた気がしました。


オーナーが現場に立つということは


伝説を創るくらいの


結果と空気を創れないと


はじまらないですもんね。


メイクレジェンド!!